127282, Москва,
ул. Полярная д.39 стр.6
Пн-Пт 09:00-18:00
Обратный звонок

Виды конструкций вентиляционных систем для погреба

Практически каждая российская семья занимается летне-осенними заготовками. Для хранения овощей и консервированной продукции в зимний период необходимо специальное помещение, соответствующее определённым характеристикам. Среди них основное место занимают такие параметры, как пониженная температура, затемнение, свежий воздух. Если, допустим, в земляном погребе две первые характеристики обеспечить не так сложно, то естественной вентиляции бывает недостаточно.
 
Хранилище для сельскохозяйственной продукции иногда сооружают в нижней нежилой части дома, то есть в подвале. Но это помещение не соответствует необходимым показателям. Здесь часто бывают перепады температуры, что не лучшим образом отражается на хранимых продуктах.

Земляной же погреб – это яма с крытым верхом, которую копают в основном отдельно от построек. Стены такого овощного хранилища заливают бетоном, отделывают кирпичом, камнем или другими строительными материалами. Если грунт плотный, боковые поверхности погреба не облицовывают.
 
Для обеспечения сохранности продуктов питания и предотвращения их порчи в подземном помещении должен соблюдаться микроклимат. Чтобы в погребе сохранялась оптимальная влажность и температурный режим, необходимо специальное устройство – вентиляция. Только такая система обеспечит в овощном хранилище комфортный микроклимат, предотвратит образование конденсата, значит, и разрастание плесени.
 
Появление в погребе сырости и неприятного запаха – это сигнал о наличии проблем с воздухообменом. Лучшим вариантом распознания будет приобретение психрометра – прибора для измерения температуры и влажности. С таким устройством вы сразу узнаете об изменении параметров в погребе.

Вентиляционные устройства для погреба

Системы вентиляции для овощного хранилища подразделяются на 2 вида. Это естественная и принудительная. Оба типа устройств имеют индивидуальные характерные свойства, но возможно их совмещение.
 
Естественная вентиляция овощехранилища в первую очередь – это самый простой и в то же время наиболее экономный вариант. Конструкция такого устройства предполагает использование всего двух труб. Одна из них – приточная, другая – вытяжная. Принцип перемещения воздуха основан на разнице между удельным весом внутреннего тёплого и внешнего холодного потока. Трубы устанавливают на противоположных сторонах. Высота расположения тоже разная.
 
Вытяжной воздуховод монтируют под потолком овощного хранилища. Он служит для вывода затхлого духа из погреба. Чтобы тяга была стабильной, трубу выводят над коньком крыши.
 
Приточную систему устанавливают внизу. Расстояние от пола составляет примерно 60–70 см. По этой трубе, которая может быть пластиковой, металлической или асбоцементной, будет поступать прохладный освежающий воздух.
 
Трубы, изготовленные из разных материалов, отличаются по внешним признакам, цене, качественным характеристикам, весу, сроку службы. Какой тип выбрать, решает каждый индивидуально. Диаметр воздуховода напрямую зависит от размера погреба.

Принудительная вентиляция

Результативность работы вентиляционной системы зависит от сезона, то есть от природных явлений. Когда на улице тепло, приток чистого воздуха бывает менее интенсивным.
 
В целях усиления возможностей вентиляционной системы установите в погребе дополнительное устройство, которое будет производить принудительный воздухообмен. Для этого применяются различные типы вентиляторов с неодинаковыми мощностями. Естественно, чем она больше, тем выше будут условия комфортности для хранения плодоовощной продукции.
 
Принудительная вентиляция бывает двух видов: механическая или автоматическая. Первый тип – это ручное управление. Значит, регулировать поступление воздуха вы будете методом включения/выключения устройств. Для корректировки силы потока необходимо применять заглушки, ведь в зимний период вентиляция работает в повышенном режиме, а это может привести к замерзанию продуктов. Иногда случается и так, что банки с овощными консервами от холода лопаются.
 
Автономное устройство вентиляции подразумевает самоуправляющийся запуск системы циркуляции воздуха. У такой конструкции много настраиваемых датчиков, которые по установленной программе включаются и выключаются автоматически.
 
Врезка механизмов в трубы производится таким образом, что при работе через вытяжной канал воздух выводится наружу, а за счёт приточного – попадает внутрь. Проверить работу системы можно, приложив к входному отверстию листок бумаги.
 
Упрощённый вариант монтажа вентиляторов – врезание на окончания труб. Наружные края заделывают сеткой, чтобы в отверстия не попадал мусор, не залетали насекомые, не залезали крысы и кошки. Также со стороны улицы устанавливают конусы (крышки), тогда предотвращается попадание дождя или снега.
 
При монтаже вентиляционной системы принудительного типа трубы располагают и вертикально, и горизонтально. Это зависит от архитектурных особенностей погреба.
 
Наличие вентиляционных устройств любого вида обеспечит оптимальные условия для хранения овощей и консервированной продукции.