127282, Москва,
ул. Полярная д.39 стр.6
многоканальный
Обратный звонок

Советы по организации видеонаблюдения для бизнеса

Сегодня видеонаблюдение стало просто незаменимым помощником для любого предпринимателя. Современные камеры проще в эксплуатации и доступнее по стоимости. С обустройством несложной системы наблюдения для небольшого магазина или офиса вполне можно справиться и самому, без привлечения специалистов. Независимо от того, какое оборудование выберет предприниматель, традиционные аналоговые устройства или IP-камеры, он сможет создать надежную и удобную в использовании систему видеоконтроля. Стоит просто внимательно подходить к процессу и продумывать свои действия наперед. Вот, что нужно брать во внимание при обустройстве видеонаблюдения.

Где разместить камеры?

Выбор правильного местоположения для камер является наиболее важным этапом установки любой системы наблюдения. Чтобы видеонаблюдение было максимально эффективным, в поле зрения устройств должна попадать вся территория объекта. По возможности зоны действия камер должны немного перекрывать одна другую. Конечно, прийти к идеальному варианту сложно, ведь для его осуществления потребуется слишком большое количество видеоустройств.

Перед окончательным закреплением камеры стоит проверить, как будет выглядеть изображение на выходе. Необходимо, чтобы каждый важный объект полностью попадал в ее поле зрения. Если это входная дверь, то она должна занимать большую часть кадра. Но не стоит забывать о пространстве перед или за ней. Если наблюдение будет вестись с небольшого расстояния, например, за кассовым аппаратом, то также рекомендуется позаботиться о небольшом пространстве вокруг него в кадре. И в первом, и во втором случае подобный подход позволит получить больше информации, если на территории произошло какое-то событие. Напротив, чем меньше угол зрения камеры и чем ближе она к предмету наблюдения, тем больше вероятность пропустить что-либо мимо. Спасти ситуацию могут объективы с большим углом зрения или перекрытие зон действия видеокамер.

Какой тип камер выбрать?

При размещении стоит учитывать и условия, в которых будут постоянно находиться видеокамеры. Если в обычных помещениях (не производственных или складских) электронике устройств ничего не грозит, то снаружи зданий ситуации противоположная. Повышенная влажность, пыль, ветер воздействуют на камеру постоянно. Также есть опасность и преднамеренного уничтожения вандалами. Поэтому рекомендуется использовать оборудование только на назначению – выбирать видеокамеры с соответствующим классом защиты от внешнего воздействия. Для помещений достаточно защиты IP44, IP66 - оптимальное значение для уличных камер. Для устройств с недостаточно крепким корпусом можно дополнительно приобрести антивандальные кожухи. Для работы видеонаблюдения в особо агрессивной среде стоит или не использовать дорогое оборудование, или обеспечить камерам нормальную защиту от внешнего воздействия. И внешние, и внутренние камеры работают круглосуточно, поэтому стоит выбирать модели с ИК-подсветкой или позаботиться об освещении территории и помещений прожекторами в ночное время.

Практически для любых систем наблюдения идеально подходят фиксированные камеры. Такие устройства меньше стоят, чем поворотные видеокамеры. Для каждой ситуации можно подобрать модель с высоким разрешением и подходящим углом зрения. Напротив, PTZ-камеры выгодны тем, что их зона действия намного больше, чем у обычных видеоустройств. Одна поворотная камера может заменить собой несколько фиксированных с нормальным углом зрения. Тем не менее, устройства с поворотным механизмом теряют свою эффективность, если с ними не работает постоянно оператор системы наблюдения. PTZ-камеры хорошо подходят для наблюдения в реальном времени за активностью работников и гостей на территории объекта. Оператор системы будет меньше утомляться, если изображения перед ним будут постоянно меняться за счет поворота устройств, а не оставаться статическими.

Еще одним практичным вариантом для видеонаблюдения является использование камер «рыбий глаз», устройств со сверхшироким углом зрения. Одна такая камера позволяет наблюдать за большим помещением или открытой территорией за пределами здания. Это хорошая альтернатива набору стационарных или PTZ-камер. А с помощью специального программного обеспечения можно избавиться от деформации картинки – кадр, полученный с камеры «рыбий глаз» разделяется на несколько меньших по размеру. Таким образом создается впечатление, что на объекте используется несколько обычных устройств, а не одна панорамная видеокамера.

Нужны ли дополнительные возможности?

Для большинства ситуаций оптимальным вариантом будет набор для видеонаблюдения из нескольких стационарных камер и регистратора. Это могут быть аналоговые камеры и DVR, или цифровые и NVR-устройство. PTZ-функции не всегда являются выгодным дополнением для системы наблюдения. Наличие поворотных камер подразумевает, что кто-то постоянно будет присутствовать возле пульта и управлять ими. В основном же системы наблюдения работают пассивно, то есть просто собирают информацию о событиях на подконтрольной территории.

Также стоит быть осторожным с удаленным доступом к системе. Видеонаблюдение через интернет является очень полезной функцией, но она должна быть правильно реализована. Без качественной защиты информации удаленный доступ может нанести только вред безопасности. Возможно, более рациональным будет решение использовать традиционное видеонаблюдение CCTV с локальным хранением архива, чем пересылать данные через интернет. С другой стороны, можно перейти на облачное видеонаблюдение. Поставщики подобных услуг используют разные системы шифрования информации. В некоторых случаях хранение данных на удаленном сервере может быть более безопасным и удобным, чем на жестком диске на территории самого объекта.

Что насчет законности видеонаблюдения?

Владельцу системы видеонаблюдения следует быть осторожным, если вопрос касается защиты личного пространства. В первую очередь, камеры нельзя устанавливать в туалетах или раздевалках. Даже частично такие помещения не должны попадать в кадр. За комнатами отдыха в офисах и другим общим пространством наблюдать посредством камер можно. Предприниматель может использовать видеонаблюдение по своему усмотрению, но рекомендуется все же согласовать данный вопрос с сотрудниками. В местах, которые каждый день посещаются людьми, стоит использовать специальные таблички, информирующие о видеонаблюдении.

 

Если у вас еще остались вопросы в части реализации систем видеонаблюдения на вашем объекте, мы всегда рады помочь вам как консультативно, так и практически. Звоните и пишите нам, и мы обязательно подскажем вам решение именно для вас.