127282, Москва,
ул. Полярная д.39 стр.6
Пн-Пт 09:00-18:00
Обратный звонок

Монтаж канализации: этапы, специфика

Система канализации включает наружные и внутренние коммуникации для отведения стоков от эксплуатируемого объекта. В большинстве случаев она имеет самотечное исполнение: сточные воды движутся под действием силы тяжести, дополнительная энергия не нужна. От корректной работы канализации напрямую зависит комфорт жителей и функционирование других инженерных систем.

Установку можно выполнить и своими силами, однако любая ошибка может привести к серьезным проблемам: деформации труб, сильному шуму, постоянным засорам и другим неприятностям, устранение которых обойдется очень дорого. Поэтому монтаж лучше доверить профессионалам.

Обустройство канализации подразумевает грамотную компоновку резервуаров, оборудования для перекачивания и очистки сточных вод, трубопроводных коммуникаций, коллекторов, стояков и линий отвода. Но в загородных домах и коттеджах, где санузел часто находится в отдалении от стояка, монтаж внутренних самотечных систем не всегда возможен. В таких случаях необходимо собирать канализацию с насосом, который будет перекачивать сточные воды под давлением.

Наши инженеры хорошо знакомы со всеми этими нюансами и оказывают полный спектр услуг по проектированию и монтажу канализации в квартирах, частных домах, промышленных и общественных зданиях. Залогом исключительной надежности и безопасности готовой системы является использование современных труб, фитингов и высокопроизводительного оборудования.

Этапы реализации проекта

Установке канализации предшествует тщательная разработка проекта. Он составляется с учетом объема и состава сточных вод, количества проживающих человек, оборудования и точек подключения, конструктивных особенностей здания и множества других факторов. Правильно собрать и подключить все компоненты — это самое важное при обустройстве наружных и внутренних коммуникаций. Заблаговременно предусматриваются места для установки сантехнических приборов, подбирается способ отвода стоков, рассчитывается диаметр и угол наклона труб (если речь идет о безнапорной системе).

Монтаж проводится в следующей последовательности:

  • Обустройство стояка. Важно строго соблюдать его положение в вертикальной плоскости для предотвращения перекосов и поломок в местах состыковки труб.
  • Разводка труб. В доме выполняется, как правило, скрытым методом (в стенах и полу). На улице разводка осуществляется в земле под углом к выгребной яме, септику или централизованной магистрали.
  • Установка отводов, соединение и герметизация труб.
  • Шумоизоляция системы и монтаж фитингов.
  • Установка и подключение санитарно-технического оборудования.
  • Соединение узлов со стояком.

На заключительном этапе установки выполняются пусконаладочные работы, проверяется работоспособность канализации.

Специфика монтажа

Внутридомовая канализация прокладывается по грунту, фундаменту или стенам. При этом обязательно учитывается угол уклона трубопровода, который должен составлять не меньше 8 мм на погонный метр трубы диаметром 100 мм и не меньше 5 мм для трубы сечением 50 мм. Это очень важный фактор, от которого зависит корректное функционирование всей системы.

В случае прокладки канализации по грунту достаточно просто уложить и засыпать трубы, однако при монтаже по фундаменту или стенам нужно предусмотреть место для труб водоснабжения. Перед тем, как ввести систему в эксплуатацию, монтируются ревизионные люки для дальнейшего обслуживания. Немаловажным фактором является установка фанового стояка: если в ванной предусмотрен унитаз, диаметр трубы должен быть не меньше 100 мм.

Ключевое значение имеет и качественное соединение элементов трубопровода. Надежное подключение предотвратит протечки, минимизирует распространение неприятного запаха и исключит засорения. Герметичность соединения обеспечивается уплотнительными прокладками из эластичного каучука и полимеров. Если канализационная система собирается из отрезков труб небольших размеров, она крепится к основанию с шагом 1 метр возле каждого раструба. Такое исполнение обеспечивает оптимальные стыки и предотвращает образование обратного уклона.

Расходы на монтаж канализации рассчитываются индивидуально для каждого объекта. Стоимость зависит от следующих факторов:

  • высоты или глубины прокладки трубопровода;
  • диаметра и материала труб;
  • количества фасонных элементов и типа крепления;
  • модификации системы (напорная или безнапорная);
  • модификации системы (напорная или безнапорная);

На цену также влияют геодезические особенности участка и общее количество используемого оборудования.